De la spécialisation agricole a l'autonomie alimentaire relative : cas du Maroc /
Sidmou, Mohamed Larbi
De la spécialisation agricole a l'autonomie alimentaire relative : cas du Maroc / SIDMOU, MOHAMED LARB; TIANO, ANDRE - [S.l.]: [s.n.], [s.d.]
Doctorat d'Etat:Economie:, Montpellier 1:1987
LE MODELE DES ECHANGES AGRO-ALIMENTAIRES (MEAA), CARACTERISE PAR DES ASYMETRIES DE SUBSTITUABILITES, EST SOURCE DE DEPENDANCE POUR L'ECONOMIE MAROCAINE. LES XAA, COMPOSANTE DE LA SPECIALISATION AGRIMINIERE, SONT SURTOUT DES RAFRAICHISSANTS (FRUITS ET LEGUMES) INCLUANT PEU DE VALEUR AJOUTEE. ALORS QUE LES MAA (CEREALES, SUCRE, HUILES, PRO DUITS ANIMAUX) SONT STRATEGIQUES DE PAR LEUR APPORT NUTRITIONNEL DANS LE DEFICIT ALIMENTAIRE DU PAYS (50 A 70% SUIVANT LES PRODUITS) ET LEUR ROLE DANS LE PROCESSUS D'ACCUMULATION. LA REPARTITION GEOGRAPHIQUE DES ECHANGES, REVELE QUE LE MAROC N'EST QU'UN PETIT FOURNISSEUR POUR SON PREMIER CLIENT, LA CEE, ET N'EST QU'UN PETIT CLIENT POUR SES GRANDS FOURNISSEURS (ETATS-UNIS, FRANCE). AU NIVEAU DE LA DYNAMIQUE DE LA CROISSANCE, LE BILAN DE LA SPECIALISATION MONTRE QUE LES CULTURES D'EXPORTATION (50% DU SOL IRRIGUE PAR LES BARRAGES), SONT LES PLUS GRANDES CONSOMMATRICES DE L'EAU DES RETENUES. LA CONCENTRATION GEOGRAPHIQUE DES INVESTISSEMENTS HYDROAGRICOLES S'EST OPEREE AU DETRIMENT DES ZONES BOUR (80% DES CULTURES VIVRIERES), L'INTEGRATION DU COMPLEXE AGRO-ALIMENTAIRE EST FAIBLE, LE SECOND ELARGISSEMENT DE LA CEE AURA COMME EFFET FINAL UNE REDISTRIBUTION DU TRAVAIL EN HORTICULTURE AU BENEFICE DE L'EUROPE DU SUD (ESPAGNE, PORTUGAL, GRECE). LE BLOCAGE DE LA CROISSANCE EXIGE LA RECHERCHE DE L'AUTONOMIE ALIMENTAIRE RELATIVE A TRAVERS DES POLITIQUES DE REDUCTION DE LA DEPENDANCE. A COURT TERME LA SECURITE ALIMENTAIRE IMPLIQUE LA MINIMISATION DU COUT DES MAA ET LA MAXIMISATION DES RECETTES DES XAA. A LONG TERME, L'AUTONOMIE ALIMENTAIRE EST TRIBUTAIRE DU CONTROLE DU TRANSFERT DU MODELE AGRO-INDUSTRIEL DANS LA MOBILISATION DU POTENTIEL VIVRIER. CETTE DERNIERE FERA PASSER LES DEGRES D'AUTOSUFFISANCE A 80% (BLE, LAIT) ET 25% (HUILES). ELLE SUPPOSE LA TRANSFORMATION DU SYSTEME PRODUCTIF DE L'AGRICULTURE PAYSANNE A BASE D'INVESTISSEMENT-TRAVAIL ET DE BIO-CHIMIE DE L'INTENSIFICATION. LE FINANCEMENT SE FERA PAR L'AIDE ALIMENTAIRE, LE PRELEVEMENT SUR LE PRODUIT DU SECTEUR IRRIGUE MODERNE, ET LA RATIONALISATION DE LA POLITIQUE DES PRIX.
De la spécialisation agricole a l'autonomie alimentaire relative : cas du Maroc / SIDMOU, MOHAMED LARB; TIANO, ANDRE - [S.l.]: [s.n.], [s.d.]
Doctorat d'Etat:Economie:, Montpellier 1:1987
LE MODELE DES ECHANGES AGRO-ALIMENTAIRES (MEAA), CARACTERISE PAR DES ASYMETRIES DE SUBSTITUABILITES, EST SOURCE DE DEPENDANCE POUR L'ECONOMIE MAROCAINE. LES XAA, COMPOSANTE DE LA SPECIALISATION AGRIMINIERE, SONT SURTOUT DES RAFRAICHISSANTS (FRUITS ET LEGUMES) INCLUANT PEU DE VALEUR AJOUTEE. ALORS QUE LES MAA (CEREALES, SUCRE, HUILES, PRO DUITS ANIMAUX) SONT STRATEGIQUES DE PAR LEUR APPORT NUTRITIONNEL DANS LE DEFICIT ALIMENTAIRE DU PAYS (50 A 70% SUIVANT LES PRODUITS) ET LEUR ROLE DANS LE PROCESSUS D'ACCUMULATION. LA REPARTITION GEOGRAPHIQUE DES ECHANGES, REVELE QUE LE MAROC N'EST QU'UN PETIT FOURNISSEUR POUR SON PREMIER CLIENT, LA CEE, ET N'EST QU'UN PETIT CLIENT POUR SES GRANDS FOURNISSEURS (ETATS-UNIS, FRANCE). AU NIVEAU DE LA DYNAMIQUE DE LA CROISSANCE, LE BILAN DE LA SPECIALISATION MONTRE QUE LES CULTURES D'EXPORTATION (50% DU SOL IRRIGUE PAR LES BARRAGES), SONT LES PLUS GRANDES CONSOMMATRICES DE L'EAU DES RETENUES. LA CONCENTRATION GEOGRAPHIQUE DES INVESTISSEMENTS HYDROAGRICOLES S'EST OPEREE AU DETRIMENT DES ZONES BOUR (80% DES CULTURES VIVRIERES), L'INTEGRATION DU COMPLEXE AGRO-ALIMENTAIRE EST FAIBLE, LE SECOND ELARGISSEMENT DE LA CEE AURA COMME EFFET FINAL UNE REDISTRIBUTION DU TRAVAIL EN HORTICULTURE AU BENEFICE DE L'EUROPE DU SUD (ESPAGNE, PORTUGAL, GRECE). LE BLOCAGE DE LA CROISSANCE EXIGE LA RECHERCHE DE L'AUTONOMIE ALIMENTAIRE RELATIVE A TRAVERS DES POLITIQUES DE REDUCTION DE LA DEPENDANCE. A COURT TERME LA SECURITE ALIMENTAIRE IMPLIQUE LA MINIMISATION DU COUT DES MAA ET LA MAXIMISATION DES RECETTES DES XAA. A LONG TERME, L'AUTONOMIE ALIMENTAIRE EST TRIBUTAIRE DU CONTROLE DU TRANSFERT DU MODELE AGRO-INDUSTRIEL DANS LA MOBILISATION DU POTENTIEL VIVRIER. CETTE DERNIERE FERA PASSER LES DEGRES D'AUTOSUFFISANCE A 80% (BLE, LAIT) ET 25% (HUILES). ELLE SUPPOSE LA TRANSFORMATION DU SYSTEME PRODUCTIF DE L'AGRICULTURE PAYSANNE A BASE D'INVESTISSEMENT-TRAVAIL ET DE BIO-CHIMIE DE L'INTENSIFICATION. LE FINANCEMENT SE FERA PAR L'AIDE ALIMENTAIRE, LE PRELEVEMENT SUR LE PRODUIT DU SECTEUR IRRIGUE MODERNE, ET LA RATIONALISATION DE LA POLITIQUE DES PRIX.