Analyse de la réglementation des prix en termes de surplus : application à des produits alimentaire marocains /

Hajoui, Youssef

Analyse de la réglementation des prix en termes de surplus : application à des produits alimentaire marocains / Youssef hajoui ; directeur de la thèse, Jean Bénard - [S.l.]: [s.n.], [s.d.]

Th. Doctorat national : Sciences économiques : Paris, EHESS : 1992

L'OBJET DE CETTE THESE EST D'ETUDIER, SUR UN EXEMPLE CONCRET, LA REGLEMENTATION DES PRIX EN TERME D'EFFICACITE ECONOMIQUE. POUR CELA, ON UTILISERA LA THEORIE DU SURPLUS COMME MODE D'EVALUATION DES GAINS ET DES PERTES DE CHAQUE REGLEMENTATION ET ON DEDUIRA SON COUT EN TERME DE PERTE SOCIALE SECHE (DEADWEIGHT LOSS). ON MONTRERA ENSUITE, QUE LE DEFICIT BUDGETAIRE, QUI RESULTE DE LA POLITIQUE DE SOUTIEN ET DE SUBVENTIONNEMENT DES PRIX, A CONDUIT A AGGRAVER LA DETTE EXTERIEURE DU MAROC. CECI L'A AMENE A OPTER POUR L'APPLICATION DE DIFFERENTS PROGRAMMES D'AJUSTEMENT STRUCTUREL, POUR REDUIRE SES DEFICITS ET SORTIR DE CETTE CRISE DE LA DETTE.