Le riz dans la culture de Heian, mythe et réalité (رقم التسجيلة. 712399)

MARC details
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009 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED-FIELD FOR ARCHIVAL COLLECTION (VM) [OBSOLETE]
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020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 2-913217-08-7
072 ## - SUBJECT CATEGORY CODE
Subject category code SHS
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
Classification number 30
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency FRAS
Language of cataloging fre
Transcribing agency FRAS
Modifying agency FRAS
Description conventions AFNOR
095 ## - 095
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100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Von Verschuer, Charlotte
9 (RLIN) 360143
245 #3 - TITLE STATEMENT
Title Le riz dans la culture de Heian, mythe et réalité
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC.
Place of publication, distribution, etc. Paris :
Name of publisher, distributor, etc. Institut des hautes études japonaises,
Date of publication, distribution, etc. 2003
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. À l'origine de ce livre, il y a une volonté de remonter aux sources de la civilisation rizicole du Japon. Selon une théorie très répandue, la riziculture constituerait depuis deux millénaires le fondement de la «japonité» et serait l'assise de la civilisation nipponne, la rizière symbolisant le territoire et la société du Japon. Or, les textes historiques de l'époque ancienne (VIIIe-XIIe siècles ap. J.-C.) parlent non seulement de riz, mais aussi des «cinq grains», notion qui symbolise les diverses céréales. Plutôt que le riz seul, ces «cinq grains» ont joué un rôle essentiel dans les rites religieux et les célébrations de la cour impériale. L'économie de subsistance était elle-même plutôt caractérisée par une polyculture. En effet, agriculture n'est pas synonyme de riziculture, pas plus au Japon que dans les autres pays asiatiques. Le présent ouvrage propose une approche plus large qui place l'histoire de la riziculture japonaise dans le contexte général des techniqus de production et de consommation des aliments végétaux. Ceux-ci comprennent non seulement le riz, mais une diversité de céréales et de légumes cultivés ainsi qu'une grande variété de fruits de la nature, collectés mais non cultivés. Ces denrées végétales ont fondé, toutes ensemble, les traditions culturelles du Japon.
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