Le riz dans la culture de Heian, mythe et réalité (رقم التسجيلة. 712399)
[ عرض عادي ]
000 -LEADER | |
---|---|
fixed length control field | 01887cam a2200205 4500 |
001 - CONTROL NUMBER | |
control field | a754227 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION | |
fixed length control field | 210615n2003 fr 000 0 fre u |
009 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED-FIELD FOR ARCHIVAL COLLECTION (VM) [OBSOLETE] | |
fixed length control field | 754227 |
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER | |
International Standard Book Number | 2-913217-08-7 |
072 ## - SUBJECT CATEGORY CODE | |
Subject category code | SHS |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER | |
Classification number | 30 |
040 ## - CATALOGING SOURCE | |
Original cataloging agency | FRAS |
Language of cataloging | fre |
Transcribing agency | FRAS |
Modifying agency | FRAS |
Description conventions | AFNOR |
095 ## - 095 | |
a | fr |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME | |
Personal name | Von Verschuer, Charlotte |
9 (RLIN) | 360143 |
245 #3 - TITLE STATEMENT | |
Title | Le riz dans la culture de Heian, mythe et réalité |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. | |
Place of publication, distribution, etc. | Paris : |
Name of publisher, distributor, etc. | Institut des hautes études japonaises, |
Date of publication, distribution, etc. | 2003 |
520 ## - SUMMARY, ETC. | |
Summary, etc. | À l'origine de ce livre, il y a une volonté de remonter aux sources de la civilisation rizicole du Japon. Selon une théorie très répandue, la riziculture constituerait depuis deux millénaires le fondement de la «japonité» et serait l'assise de la civilisation nipponne, la rizière symbolisant le territoire et la société du Japon. Or, les textes historiques de l'époque ancienne (VIIIe-XIIe siècles ap. J.-C.) parlent non seulement de riz, mais aussi des «cinq grains», notion qui symbolise les diverses céréales. Plutôt que le riz seul, ces «cinq grains» ont joué un rôle essentiel dans les rites religieux et les célébrations de la cour impériale. L'économie de subsistance était elle-même plutôt caractérisée par une polyculture. En effet, agriculture n'est pas synonyme de riziculture, pas plus au Japon que dans les autres pays asiatiques. Le présent ouvrage propose une approche plus large qui place l'histoire de la riziculture japonaise dans le contexte général des techniqus de production et de consommation des aliments végétaux. Ceux-ci comprennent non seulement le riz, mais une diversité de céréales et de légumes cultivés ainsi qu'une grande variété de fruits de la nature, collectés mais non cultivés. Ces denrées végétales ont fondé, toutes ensemble, les traditions culturelles du Japon. |
930 ## - EQUIVALENCE OR CROSS-REFERENCE-UNIFORM TITLE HEADING [LOCAL, CANADA] | |
Uniform title | 754227 |
931 ## - | |
-- | a754227 |
لا توجد مواد متاحة.