عرض عادي عرض مارك
  • بن حليم، مصطفى أحمد

بن حليم، مصطفى أحمد (1921-....) (Personal Name)

الشكل المفضل: بن حليم، مصطفى أحمد (1921-....)
إستخدم ل/أنظر من
  • ابن حليم، مصطفى أحمد (1921-....)

ليبيا : انبعاث أمة وسقوط دولة، 2003، ص. العنوان.

لجأ والده إلى الاسكندرية بعد صدور حكم عليه بالإعدام بسبب نشاطه في الحركة الوطنية الليبية آنذاك. بعد أن أنهى دراسته الثانوية التحق بكلية الهندسة في الجامعة المصرية وتخرج منها مهندسا مدنيا عام 1945 وعمل في مصر عدة سنوات. عينه الأمير إدريس وزيرا للأشغال العامة والمواصلات في حكومة برقة شبه المستقلة، ثم عين بعد الاستقلال في الوزارة الاتحادية كوزير للمواصلات. وفي مارس 1954 كلف بتشكيل أول وزارة، استقال منها في يوليو 1957 وعين مستشارا سياسيا للملك إدريس. ثم ما لبث أن عين سفيرا في فرنسا حيث كانت مهمته حث الطرفين، الفرنسي والجزائري على التفاوض فيما بينهما ونجح في ذلك. في عام 1960 عاد إلى ليبيا واستقال من جميع المناصب الحكومية وتفرغ لأعماله الخاصة. يقيم خارج ليبيا منذ العام 1969. لجأ والده إلى الاسكندرية بعد صدور حكم عليه بالإعدام بسبب نشاطه في الحركة الوطنية الليبية آنذاك. بعد أن أنهى دراسته الثانوية التحق بكلية الهندسة في الجامعة المصرية وتخرج منها مهندسا مدنيا عام 1945 وعمل في مصر عدة سنوات. عينه الأمير إدريس وزيرا للأشغال العامة والمواصلات في حكومة برقة شبه المستقلة، ثم عين بعد الاستقلال في الوزارة الاتحادية كوزير للمواصلات. وفي مارس 1954 كلف بتشكيل أول وزارة، استقال منها في يوليو 1957 وعين مستشارا سياسيا للملك إدريس. ثم ما لبث أن عين سفيرا في فرنسا حيث كانت مهمته حث الطرفين، الفرنسي والجزائري على التفاوض فيما بينهما ونجح في ذلك. في عام 1960 عاد إلى ليبيا واستقال من جميع المناصب الحكومية وتفرغ لأعماله الخاصة. يقيم خارج ليبيا منذ العام 1969.