La production du sucre en Méditerranée médiévale [Ressource électronique] : peut-on parler d'un système esclavagiste ? / Mohamed Ouerfelli
نوع المادة : مقالةوصف:p. 41-59الموضوع:تصنيف DDC:- 338.476641 23E
- 338.4
نوع المادة | المكتبة الحالية | رقم الطلب | رقم النسخة | حالة | تاريخ الإستحقاق | الباركود | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
مقالة أنترانت | Bibliothèque centrale Intranet | INTRANET (إستعراض الرف(يفتح أدناه)) | 1 | المتاح | AR656715 |
Browsing Bibliothèque centrale shelves, Shelving location: Intranet إغلاق مستعرض الرف(يخفي مستعرض الرف)
Notes bibliogr.
Les historiens du sucre des Caraïbes et des Amériques n'ont pas cessé de défendre la thèse d'une structure esclavagiste que le Nouveau Monde a empruntée à la Méditerranée. Ils soutiennent que l'emploi des esclaves s'est amorcé dans les plantations et les sucreries méditerranéennes avant de gagner l'Atlantique. Pourtant l'examen rigoureux des sources montre que les sucreries méditerranéennes font appel à des paysans, à des entrepreneurs agricoles ou à des ouvriers rémunérés, pour accomplir les diférentes tâches de la production. Cette activité ne peut pas être envisagée en tant que forme d'économie esclavagiste, et donc ne peut pas servir de modèle au Nouveau Monde. Ce sont surtout les progrès techniques accomplis qui sont mis à proit à grande échelle pour développer l'industrie sucrière dans les Caraïbes et en Amérique
لا توجد تعليقات على هذا العنوان.