TY - BOOK AU - Mourad,Marie TI - De la poubelle à l'assiette: contre le gaspillage alimentaire : dix ans de lutte en France et aux États-Unis T2 - Questions alimentaires et gastronomiques, SN - 978-2-14-026970-7 U1 - 363.809440973 23E PY - 2022/// CY - Paris PB - L'Harmattan N1 - Texte remanié de : Thèse de doctorat en sociologie; Paris, Institut d'études politiques, 2018 N2 - Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se sont engagés dans une lutte anti-gaspi : vente de fruits « moches » transformés en confitures, obligation de redistribuer les produits invendus... Quelles ont été les conséquences économiques, sociales et environnementales de ces actions ? Ce livre révèle les limites et les contradictions de cette mobilisation. Il invite à interroger les modèles de (sur) production, de distribution et de consommation à la racine du gaspillage alimentaire. Face à un problème qui nous concerne tou.te.s, novices ou experts de la lutte contre le gaspillage trouveront dans ce livre des clés de compréhension et des idées pour nourrir leurs initiatives ER -