000 01887cam a2200205 4500
001 a754227
008 210615n2003 fr 000 0 fre u
009 754227
020 _a2-913217-08-7
072 _aSHS
082 _a30
100 1 _aVon Verschuer, Charlotte
_9360143
245 3 _aLe riz dans la culture de Heian, mythe et réalité
260 _aParis :
_bInstitut des hautes études japonaises,
_c2003
520 _aÀ l'origine de ce livre, il y a une volonté de remonter aux sources de la civilisation rizicole du Japon. Selon une théorie très répandue, la riziculture constituerait depuis deux millénaires le fondement de la «japonité» et serait l'assise de la civilisation nipponne, la rizière symbolisant le territoire et la société du Japon. Or, les textes historiques de l'époque ancienne (VIIIe-XIIe siècles ap. J.-C.) parlent non seulement de riz, mais aussi des «cinq grains», notion qui symbolise les diverses céréales. Plutôt que le riz seul, ces «cinq grains» ont joué un rôle essentiel dans les rites religieux et les célébrations de la cour impériale. L'économie de subsistance était elle-même plutôt caractérisée par une polyculture. En effet, agriculture n'est pas synonyme de riziculture, pas plus au Japon que dans les autres pays asiatiques. Le présent ouvrage propose une approche plus large qui place l'histoire de la riziculture japonaise dans le contexte général des techniqus de production et de consommation des aliments végétaux. Ceux-ci comprennent non seulement le riz, mais une diversité de céréales et de légumes cultivés ainsi qu'une grande variété de fruits de la nature, collectés mais non cultivés. Ces denrées végétales ont fondé, toutes ensemble, les traditions culturelles du Japon.
040 _aFRAS
_bfre
_cFRAS
_dFRAS
_eAFNOR
095 _afr
930 _a754227
931 _aa754227
999 _c712399
_d712399